ARRIVO NELLA TERRA DELLA NOCCIOLA

Attraversando la Campania e un versante del Parco Regionale del Partenio si giunge, come prima tappa, nella meravigliosa Valle del Clanio dove  sorge Avella Città d’Arte, porta d’Irpinia, ciò che colpisce a primo impatto è la presenza dei noccioleti e dei verdi paesaggi. La Nocciola di Avella,con il nome scientifico “Corylus Avellana” attribuito dallo studioso Linneo al frutto,  caratterizza l’economia e il turismo locale e dal punto di vista gastronomico  la si ritrova nei piatti tipici apprezzati e riconosciuti a livello nazionale. Territorio anche di interesse storico culturale per la presenza di siti archeologici come l’Anfiteatro romano, mausolei funerari, castelli medievali, terra di scambi commerciali, politici e culturali della Campania Felix. A fare da padroni gli altopiani, le falesie, le piane, i sentieri tracciati tra le gole delle montagne. Escursionisti esperti e non, famiglie e visitatori trovano accoglienza nelle aree attrezzate. Le strade sia del circuito urbano che i  sentieri si prestano al turismo ciclabile e all’urban trekking. Infatti la naturale conformazione permette la realizzazione di walking tour che attraversano tutto il territorio abbattendo l’utilizzo di qualsiasi mezzo di trasporto inquinante e che tocca tutti i punti di interesse: dalla storia all’ archeologia, dal paesaggio ai prodotti della terra, dall’autenticità alle tradizioni popolari.

Questi i punti di forza che hanno reso la “Destination Corylus” una meta che risponde alle nuove esigenze del turista responsabile .